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Estação de Castelo Novo, de onde vinha a água
salgada, foi desativada (Foto: Reprodução/TV Santa Cruz) |
As chuvas que vêm caindo em Itabuna, no sul da Bahia, nas
últimas semanas, contribuíram para amenizar o sofrimento dos moradores da
cidade, que há quase oito meses vinham recebendo água salgada nas
torneiras de casa. Graças à chuva, a captação da água voltou a ser feita
no trecho do Rio Almada onde fica a estação de Rio do Braço, onde a agua é
doce. Já a estação de Castelo Novo, de onde vinha a água salgada, foi
desativada temporariamente.
No auge da crise hídrica, a água distribuída pela Embasa
chegou a apresentar 2.250 mg de cloreto por litro de água, índice nove vezes
mais que o tolerado pelo Ministério da Saúde, que determina no máximo 250 mg de
cloreto por litro de água. Desde o início de agosto, o índice de salinidade vem
caindo, e agora está em torno de 30mg/l.
A água que está chegando à estação de tratamento da Embasa
já está doce, entretanto a Embasa não recomenda que os moradores bebam ou
cozinhem com ela. Segundo a empresa, ainda é esperada uma análise da Vigilância
Sanitária, já que só ela pode autorizar o consumo humano.
Mesmo com a melhora na qualidade da água, alguns moradores
ainda dizem que ela está com aparência estranha, amarelada. É a casa da dona de
casa Veranilda Melo, que revela que ainda está comprando dois galões de água
mineral por dia, para beber e cozinhar. "A água está chegando meio
barrenta. Tem vezes que até parece água de chuva", diz. Informações G1
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